Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Kürbis
10 g Petersilie glatt
1 Zwiebel
300 g Emmerkörner
800 ml Gemüsebrühe
400 ml Weißwein trocken
100 g Parmesan gerieben
2 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 EL Butter
Zubereitung:
Zuerst den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Petersilie waschen, die Zwiebel schälen und beides fein hacken.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis darin glasig dünsten. Dann die Hälfte des Weines dazu gießen, mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und bei mittlerer Hitze gar dünsten. Den Kürbis anschließend zunächst beiseitestellen.
Noch einmal ein wenig Butter erhitzen und auch die Zwiebeln glasig dünsten. Den Emmer hinzufügen und ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem restlichen Wein ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Dabei nach und nach unter häufigem Rühren die Gemüsebrühe aufgießen. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit Parmesan, Sauerrahm und Kürbis untermischen und noch einmal alles erhitzen. Das Kürbis-Risotto direkt heiß servieren.
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Unser Tipp aus der Küche:
Wir lieben Parmesan, daher kann es davon nie genug geben: Wir empfehlen daher, das Risotto noch einmal mit Parmesan zu bestreuen. Außerdem schmeckt das Kürbis-Emmer-Risotto auch als Beilage zu Fisch oder Hähnchen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten